注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

怀贤赴齐都:百家稷门聚  

2018-08-11 22:33:17|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地球上大部分地区尚处在野蛮状态时,当多数地方的人尚未开化时,文明的火种开始出现,随后,是一群远古先哲的诞生。

东方的中国,出现了百家争鸣的盛况,西方的希腊也有一个个学派的产生。不仅如此,在希腊出现了群星荟萃的雅典学院后不久,中国也出现了一个百家汇集的场所——稷下学宫。

之前已经说过,这次来临淄,主要是受余秋雨《稷下学宫》一文的影响。此次怀贤赴齐都,主要目的地就是稷下学宫遗址。在之前搜集到的资料中,我已了解到今日的稷下学宫连遗迹也未曾留下,只有一块石牌标明其位置。尽管如此,我对稷下学宫的热情依然丝毫未减。因为我知道,这里就算再荒凉,也不能减弱两千多年前那些智者的光辉。

果然,当我们赶到稷下学宫遗址时,只能看到一块标志牌,一片庄稼地。但我发现,面前的空旷反而更利于我的遐想。我好像看见一栋栋楼阁缓缓升起,一群群学者来来去去。前面那个人应该是齐桓公田午吧!齐国历史上有两位桓公,一位是春秋五霸之首,一位是稷下学宫的创始人。从历史贡献上讲,田午并不比姜小白差多少。春秋战国之际,百家争鸣,是谁让他们聚在一起,有了共同交流、碰撞的机会,从而完善自我?桓公田午,功业不小。

转眼间,到了威王、宣王时期,稷下学宫迎来了全盛。齐国国君奉行黄老之学,但这并未影响到稷下学宫的学术之光。百家齐聚,这是何等热闹的场面!孟子、荀子、田骈、慎到、淳于髡、邹衍……一粒粒明珠在稷下学宫闪耀。这绝对是思想史上辉煌的一页,尤其是荀子,三为祭酒,与稷下学宫结下了不解之缘。齐威王、齐宣王能在各路诸侯中奖齐国带向鼎盛,与稷下学者的讨论、谋划不无关联。与此同时,稷下学宫中的各门各派也在交流中相互学习。完善自己的学说,比如荀子,他能成为诸子百家集大成者与这段经历关系很大,无怪乎身为儒家代表的他教出韩非、李斯两位法家著名人物了。

宣王之后便是湣王。齐湣王本也算得上有为之主,灭宋伐燕,自称东帝,可惜他好大喜功,又很自负,听不进不同意见。灭宋后,荀子知道时间紧迫,忙劝湣王施行仁政,安定民心,但齐湣王依然沉浸在自己的大国梦想中,不肯采纳。荀子明白湣王之举已犯众怒,遂离开齐国。果不其然,列国不满齐国独吞宋国,组成五国联军,打的齐国仅剩两城,同时,稷下学宫也陷入低谷,直到田单破敌、襄王即位后,才随齐国国势迎来复兴。秦灭齐后,稷下学宫不复存在。

从回想中走出,我带着崇敬的心,伸出右手食指,在石牌上一笔一划的去描写上面“稷下学宫遗址”六字,然后后退几步,面向这前面一望无际的田野,深深鞠了一躬。

哲人日已远,而思想仍在。百家稷门聚,留给后人的绝不仅是一块石牌,也不仅是那些学者的思想,还有那汇集百家的胸怀气度和互相学习、互为补充的学术精神。

怀贤赴齐都:百家稷门聚 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:百家稷门聚 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:百家稷门聚 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:百家稷门聚 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:百家稷门聚 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:百家稷门聚 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:百家稷门聚 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018