注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

怀贤赴齐都:两公开齐都  

2018-07-22 22:11:26|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临淄作为齐国都城,自然留下了不少齐国故事。齐国如此闻名,与“两公”密不可分。

到了临淄,我们先去太公祠探访第一位人物——姜太公。姜太公之名大家自然熟悉,不过人们对他的了解大多来自于《封神演义》,印象中的姜尚便是一个道士形象,正因如此,太公祠副殿中不但有管仲等齐国重臣,还有张天师等道家祖师。实际上,即便没有演义中的神话,姜太公也足以称作一位了不起的人物,太公祠前牌坊上“周师齐祖”四个大字已说明了一切。

愿者上钩,姜尚辅佐文王武王,吊民伐罪,兴周灭纣,开大周八百年江山;受封齐地,他又不拘周礼,任人唯贤,奠五霸七雄之基。此次来临淄,重点在齐不在周,那就说说姜太公在“开齐都”中的贡献吧。

众所周知,齐鲁相邻。作为山东两大国的首任国君,姜尚与周公在历史上都是大名鼎鼎。他们两人曾有过一次非常重要的谈话,而这次谈话可以说决定了齐鲁两国发展的方向。两人谈及治国之道,面对姜子牙“何以治鲁”的询问,周公答以“尊尊亲亲”:当周公问及“何以治齐”时,姜尚答道“举贤而上功”。从日后春秋战国时期两国的情况来看,后辈们执行了祖先的政策,也分别应了“鲁从此弱矣”和“后世必有劫杀之君”的预言。齐国尽管后世出现了田氏代齐之乱,依然不失为一个强国,这当中,姜太公功不可没。

太公祠中,姜太公雕像旁还有两位齐国国君,一位是太公之子齐丁公,另一位则是本文的第二位主角——齐桓公。

齐桓公身为春秋五霸之首,我将他与太公并列称为“两公开齐都”,想必众人没有什么疑议。要看齐桓公,重点自然不在太公祠,而是在荒郊野外的桓公台。

远远望去,桓公台立于一片庄稼地中,那荒凉的景象让人很难相信这里是当年管仲登台拜相的地方。桓公位列五霸之首,管仲居功至伟,但在桓公台旁,我更想称颂的是齐桓公大度容人的伟大人格。想当初,公子纠与公子小白争位,辅佐公子纠的管仲前去刺杀公子小白,射带中钩,险些将公子小白,也就是后来的齐桓公置于死地,幸亏齐桓公假装被射中才躲过一劫。事后,桓公并未记恨,反而听从鲍叔牙之言任管仲为相,才有后世功业。如此胸怀,足以称为一代明主。

国欲兴,有明君亦须有名臣。齐国之强,绝非仅凭两公之功,还有相国的辅佐。明相在齐国又发挥了什么作用呢?讲完两公开齐都,接下来就要讲相国的功业了。

怀贤赴齐都:两公开齐都 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:两公开齐都 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:两公开齐都 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:两公开齐都 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:两公开齐都 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

怀贤赴齐都:两公开齐都 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018