注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

苏武,是你告诉我  

2016-06-15 08:12:47|  分类: 博主感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北风凛冽,雪花飞舞,北海之滨,一群公羊在草地上漫步。在这群公羊旁,一位老者抖动着花白的胡须,拄着“节旄尽落”的汉节,忽然听到了自己能回到汉朝领土,回到汉都长安的消息。此时此刻,他的泪水夺眶而出。

没错,他就是苏武,被扣匈奴十九年仍不降胡的苏武。我想在听到归汉的消息时,他一定想起了自己出使时的情景,想起了自己在匈奴十九年的经历。在他的经历中,我学到了许多。

曾记否?出使匈奴将还时,副使张胜支持叛乱,以致叛乱平息后使团人员均被扣押。你得知副使作为后,你知道前途凶险,几度欲以死报国,均被救下。副使张胜贪生怕死而降,你则不屈被押。张胜投降立得自由享受富贵,你却被扣匈奴受尽磨难。然而,你的精神流传千古,张胜的作为遗臭万年。苏武,是你告诉我,视死如归才是真正的强者。

曾记否?卫律手提长剑,逼你投降,诱以荣华,你却极度蔑视。卫律拥众数万,马畜弥山,你却饮雪吞毡,掘鼠觅食。然而,卫律的荣华早已难觅踪影,你的赤胆忠心却青史留名。苏武,是你告诉我,心怀国家才是真正的好汉。

曾记否?在北海之滨,你见到了汉土故人——李陵。他乡遇故知,本为人生大喜。但李陵的到来,对你却是空前的考验。这位昔日的挚友已为匈奴的右贤王,而且成为匈奴的“驸马”。他是作为匈奴的说客前来劝降。那熟悉的长安乡音,是否牵动了你的思绪?那感人的肺腑话语,是否触动了你的心肠?这也许有,但那颗永生不灭的赤子之心,又一次发挥了作用。那正气凛然的答复,让李陵不禁感叹:“嗟乎,义士!”你依然北海牧羊,不负初心。李陵降匈奴有难言之隐,后世虽同情李陵,但更是不屑。你却始终为人敬仰,万古流芳!苏武,是你告诉我,永怀赤子之心才是真正的英雄。

十九年过去,你十九年如一日地坚持不懈,坚贞不屈。忽然想到了晋文公流亡十九年,终得返晋列王霸。苏武牧羊十九年,终于归汉封列侯。

苏武,是你告诉我 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017