注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

司马迁,我想对你说  

2016-06-14 08:30:23|  分类: 博主感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当《太史公自序第七十》写完,你长舒一口气,放下手中的笔,整理好那部你呕心沥血的著作——《太史公书》。你满意地端详着自己的著作,看着那凝集着自己一生心血的一百三十篇文字。见到你如此释然的情形,我不禁同你一样,微微地笑了。

我知道,如今你无需担心自己的死“轻于鸿毛”,你已成为中华民族精神的脊梁。你为完成《史记》宁受宫刑,自己受此奇耻大辱,却著成了中国历史的见证。

我由衷地钦佩你,不仅因为你完成了如此著作,更因为你敢于仗义执言的品格。因为你不以成败论英雄的眼界,因为你有敢述当朝之过失的勇气。你明知武帝震怒,群臣惊惧,却仍挺身而出为李陵辩解。你见到陈胜、项羽起事未成,见到李广战功赫赫却始终未得封侯,却在《史记》中对他们大加称赞。还把陈胜列入《世家》,把项羽列入《本纪》,让他们的光辉形象深入后人心中。你面对汉初各帝王的犯下的过失,不但没有掩饰,反而直笔作书,让后人完整见到了高祖、景帝、武帝的错误。面对这样的你,我除了钦佩,仰慕还有什么呢?

你对于生死,大概认识得很透彻了吧?你知道屈原为何自投汨罗江,知道孔子的“杀身成仁”,知道孟子的“舍生取义”。知道狱中有狱吏的百般折磨,更知道人宫刑之后,面临怎样的待遇,但你还是选择了“苟活”,还知道自己怎样死才有价值。你这样做了,成就了死的“重于泰山”的太史公。

缓缓合上面前的《史记》,我常常吸一口气,对司马迁轻轻地说:“你的精神曾被人仰慕,现被人推崇,将来仍会不朽!”

司马迁,我想对你说 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

司马迁,我想对你说 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017