注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

王勃,我为你叹息  

2016-06-13 15:25:37|  分类: 博主感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雄州雾列,俊采星驰”,而你,正如那闪亮的流星,耀眼而短暂,在历史的长河中迅速滑过。

纵观你的一生,有少年的才华早露,也有青年的命运多舛。你九岁通“六经”,十岁通《汉书》,人们惊为“神童”,更有滕王阁上挥毫落纸如烟,一序一诗,流传千古。然而,过高的才华,带给你荣耀,也带给你了恃才傲物,成了你前进的阻力。你的前途不再一帆风顺,你的浮躁使自己饱受诟病。不知当你屡遭挫折时,是否当年的轻狂?我不禁一声叹息。

交趾,一个近在咫尺,又远在天涯的地方。说它近,因为那里有你的父亲,无论再远也常在心头;说它远,因为空间上的万里之隔,还有你一生也跨不过的最后一段距离。南海啊南海,你为何如此无情,吞噬了一个光芒四射的生命,吞噬了一个万里迢迢来看望父亲的游子?遥望南方,我不禁一声叹息。

一千多年过去,你的肉体早已无处寻觅,但你的精神永存世间。尽管你慨叹“冯唐易老,李广难封”,但人们将永远记住你的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝美华章,记住你“海内存知己,天涯若比邻”的乐观情怀,记信你永不坠落,直上青云的志向!

激情归于沉寂,但有如此笔墨,又何必叹息!我因你的命运叹息,但崇敬你至高的人生境界!

王勃,我为你叹息 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017