注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

我的读书生活  

2016-06-12 10:06:22|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样读书方式才是最好的?似乎很难下定结论。有人认为,读书需下苦功。苏秦以锥刺股,终挂六国相印。董仲舒目不窥园,方成一代大儒;也有人认为,应从书中寻乐,孔子“乐以忘忧”,可为至圣先师;陶渊明不求甚解,造就伟大诗人。不论是苦是乐,总能寻出许多成功范例。我则是将“苦”与“乐”相结合,以苦读乐,苦中寻乐。

对于读书入门者来说,我起初根据自己的喜好选择书籍。先看了少年版的几本名著,就带着好奇心冲向原著。小时酷爱《西游记》、《三国演义》、《水浒传》的我,首先面临古白话文的挑战。轻松过关后,我又向下一个目标——文言文进发。首先是《三国志》,继续研究三国。此后兵分两路,一方面我明显对三国历史上瘾,又读了分析三国历史的《三国史》;另一方面,带着对历史的兴趣攻读文言文,翻开了《史记》、《汉书》……随着不平的提升,我在以兴趣为主的同时,自讨“苦”吃,从古白话到文白对译再到全部文言文,我逐渐学会了用“苦”的方式去读所乐之书。

这种兴趣式读法,固然让我把“三大名著”看得烂熟,却造成了《红楼梦》方面的盲点。为了避免盲点带来的不利影响,我一咬牙——读《红楼梦》!刚开始自然有些不适应,但随着阅读的深入,加之妈妈的讲解,我从中逐渐悟到其中的妙处。以至于爱不释手,甚至在举办校运动会时,还在观众席上读《红楼梦》。最初 的适应期过去,兴趣就开始在心中萌生了。在苦读中,我也寻到了乐趣。

本着“物极必反”的思想,苦与乐是可以相互转化的。由此一来,以苦读乐,苦中寻乐就成了我读书的经验,二者互相补充,构成了我的读书生活。

我的读书生活 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

我的读书生活 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

我的读书生活 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

我的读书生活 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

我的读书生活 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

我的读书生活 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017