注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

亡羊补牢,为时晚乎?  

2016-06-10 16:13:40|  分类: 博主感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反省,是一个人成功的必备条件之一。曾子曾说:“吾日三省吾身”,这自然是把反省做到了极点,很难犯重大错误了。但是,如果反省是在犯了较大错误之后,又会怎样呢?

大家都知道“亡羊补牢”的故事 。故事中的主人公在丢羊之后起初没在意。但当三番五次丢羊后,他便深刻反省,补好羊圈,从此没再丢羊。像这样,在出现较大损失后再反省,虽已无法弥补之前的损失,但却避免更大的损失。此时的反省虽说较晚,却也起到了一定的作用。

曾经横扫匈奴不可一世的汉武帝,到了晚年也进行了深刻反省。很多人难以想象,这样一位雄才大略,作风强势的君主,竟然是第一位发表“罪己诏”向天下承认错误的皇帝。他在轮台罪己诏中表述了自己的穷兵黩武,刚愎自用等缺点,对自己给百姓造成的苦难深表歉意。“罪己诏”让我们看到了汉武帝的另一面,仅这一点便可赢得许多人的谅解。汉武帝在亲政数十年后的反省,足以让人们对他的评价再高一个层次。

不可否认的是,这些较晚的反省可以收到一定的效果。但也会付出一定的代价。养羊人已经丢失了许多羊,汉武帝更是逼反太子,经历丧子之痛。我们还是要尽早反省,避免出现伤害。

亡羊补牢,为时晚乎? - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017