注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

风雨微山:子鱼论战  

2015-08-25 11:45:12|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们来到了目夷墓前,看着旁边的碑文,回想着春秋往事。

目夷字子鱼是微子的第十七代孙,是当时国君宋襄公的庶兄。宋襄公用仁德来治国,以德服人,不仅受百姓的拥戴,而且被其他诸侯所信服。是公认的“仁君”。宋襄公以仁治国本来是好事,但这还偏偏引来了麻烦。这时的宋襄公竟然有了一个大胆的想法——会盟诸侯。

若要会盟诸侯,就意味着襄公要称霸。可在当时,称霸诸侯的国君都要凭借本国强大的国力,尤其是军事实力。以仁治国还好,以仁称霸就很困难了。毕竟宋国是小国,没有称霸的实力。子鱼说:“小国争盟,祸也”,劝襄公放弃称霸的想法,但襄公执意会盟。果不其然,襄公先是被楚国劫持,逼宋国屈服。子鱼果敢应对,立太子为新国君,令楚国的阴谋破产,只得释放宋襄公。楚国心有不甘,又开始兴兵伐宋。两军列于泓水两岸,大战一触即发。

在这紧要关头,子鱼见事情无可挽回。在楚军开始渡泓水时,劝襄公立即出击,但襄公不听。在楚军渡过泓水立足未稳之时,子鱼再次催促襄公进攻,可襄公说要等楚军排好阵后再打。子鱼无奈,眼睁睁看着良机一个个失去。偏偏在最差的时机,襄公下达了进攻令。宋军再卖力也无济于事,因敌众我寡大败而归,襄公本人也中了一箭。回国后,很多人埋怨襄公。而襄公却说,君子不因人于厄……。子鱼厉声驳斥说,兵以胜为功……。这就是著名的《子鱼论战》

目夷与他迂腐的弟弟襄分相比,很有远见,又有斗争技巧。可惜,他不是宋的国君。长眠于此的目夷是否想会时常想起那此往事呢?我望着眼前的目夷墓不禁叹息,目夷不失为一代贤相,但遇上这样迂腐的国君,他也无能为力,只能接受兵败泓水的残酷现实。

风雨微山:子鱼论战 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 宋神宋熙宁五年(公元1072年)徐州知州傅尧俞所立,正面阴刻篆文:"宋贤目夷君墓"

风雨微山:子鱼论战 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

风雨微山:子鱼论战 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017