注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

风雨微山:仁参箕比  

2015-08-24 16:56:43|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    风雨微山:仁参箕比 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

微山岛是一个神奇神秘神圣的岛屿,长眠于此的三位贤哲给她带来了万丈光芒,使她享誉荣光。我们踏着庄重的脚步来到微子墓旁。

微子墓在高高的凤凰台上,通往微子墓的台阶两旁塑有微子后人的雕像。有宋国的国君、有南北朝时的梁武帝萧衍、有神医华佗、还有“至圣先师”孔子……这些后人静静的守候祖先的旁边,用他们各自的努力,为祖先增光添彩。

微子本为殷商王室,乃商纣王之庶兄。微子与同为王室的纣王之叔箕子、比干,均劝谏纣王广施仁政,被孔子并称为“殷之三仁”。“三仁”在劝谏无效后的表现却不一样:微子远离政坛,到微山隐居,保住了殷商的一支;箕子不忍弃殷商而去,装疯为奴;比干死谏,最终落得挖心而亡。他们三人都为殷商操劳,虽然选择的方式不同,其目的都是为了拯救日趋没落的殷商。周灭商后,微子献鼎保族,纣王之子武庚被封为诸侯。周成王时,武庚叛乱被平定。成王把微子封于宋,为宋之国君。这也是后世赞微子“仁参箕比”的原因。在岛上设有“三仁殿”,微子与箕子比干同殿享祭。

微子的仁德不仅让百姓拍手称赞,英名广播华夏。而且了解他历史的外国人对他也产生敬仰,甚至包括残暴的日本侵略者。墓园内有一块双面碑,上书“殷微子之墓”,署名为“古田部队”。不知当年的日本侵略者来到微子墓前,是否也有感于古代贤哲的宽厚仁德之心,被微子人格所折服呢?可见微子的影响之大了。

我忽然想,如果微子的父亲帝乙没有顾及嫡庶之分,而是以长幼为序,立微子为帝的话,殷商是否会暂时逃脱亡国的厄运,再迎来一个辉煌的时期呢?毕竟宋国建立后又延续了数百年,直到战国中后期才被齐国消灭。但历史不能假设,立微子为帝,可能会引来其它问题。要知道纣王之所以亡国不仅是荒淫奢侈,还有一个重要原因是因为他不断发动战争对外征讨,超出当时的国力,导致民不聊生。倘若立了微子为帝,殷商也可能会被周边的游牧民族消灭,中华文明恐怕要和埃及、巴比伦一样逐渐消亡了。

历史总是在向前发展,既然走上了这样的轨道,那就不会有回头路。我们随历史前行,去拜访岛上的第二位贤哲——目夷。

风雨微山:仁参箕比 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

凤凰台上微子墓

风雨微山:仁参箕比 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

微子后人:孔子

风雨微山:仁参箕比 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

微子后人:华佗

风雨微山:仁参箕比 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

汉丞相匡衡题字:"殷微子墓"

风雨微山:仁参箕比 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

日本丰田部队所立


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017