注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

答卷  

2015-04-05 21:58:57|  分类: 博主感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五千年的中华文明源源不断,其中有许多光辉耀眼的明珠,他们用自己的光芒,照亮了中华文明,照亮了中华民族精神,给伟大的祖国交上了一份份完美的答卷。

他们有的是文坛领袖,给后人留下绝美华章;有的是古代圣贤,给后人留下思想结晶;有的是政界精英,为国家鞠躬尽瘁,造福百姓;有的是边关大将,为国家出生入死,守土开疆……一份份答卷堆积在一起,成为了厚重的中华文明的积淀。

苏轼交出了文坛的答卷。他的诗、词、散文、书法成就都很高:其诗与黄庭坚并称“苏黄”,其次与同为豪放派代表词人的辛弃疾并称“苏辛”,其散文与韩愈、柳宗元、欧阳修等并称“唐宋八大家”,其书法与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”。如此全才,古今罕有。苏轼的出现,给我国古代文学史送来了一颗价值连城的宝珠,给中华文明交上了一份无可挑剔的答卷。

孔子交上了圣贤的答卷。作为儒家学派的创始人,孔子历经千辛万苦,周游列国,宣传自己的学说。然而,当时各国的国君都没有采纳孔子的意见,四处碰壁的孔子于是回到鲁国,潜心治学,编写《春秋》教书讲学。其弟子整理孔子语录,编出儒家经典《论语》,将儒学发扬光大。后来,儒家学说在汉武帝时确立了其正统地位,孔子被尊为至圣先师,孔子的思想一统数千年,他给中华文明交上了一份恢宏无比的答卷。

诸葛亮交出了政界的答卷。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山后,诸葛亮呕心沥血辅佐刘备、刘婵父子,前后《出师表》光芒万丈,“鞠躬尽瘁死而后已”是他一生的写照。诸葛亮用其毕生经历经营蜀汉政权,他的事迹被后人传为美谈,他交上了一份尽心竭力的答卷。

戚继光交出了边将的答卷。“封侯非我意,但愿海波评”道出了他不求荣华富贵,只愿百姓安宁的远大抱负。他经历大小无数战,终于彻底击败倭寇,虽临危受命但毫不畏惧,终获全胜,给中华文明交出了一份出生入死的答卷。

五千年的文明始终未断就源于这一份份完美的答卷。展望未来,一定会有更多的答卷交给祖国,让中华文明始终腾飞。

答卷 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

答卷 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017