注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

重游上海滩:城市变迁  

2015-04-23 09:22:22|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海如今已是国际大都市,高楼林立,繁华至极。不过这座城市的历史并不悠久。同附近的苏州、杭州、南京等城市相比,上海的年轻地不值一提。就是这样一个城市,怎样成为今天这样的大都市呢?

    在上海东方明珠塔,0米大厅处有上海城市历史发展陈列馆,我的疑问在这里得到了解答:上海地处中国东部沿海,又紧临长江入海口,十分适合从事海外贸易。然而旧中国历代以来,以农为本, 重农轻商。到清代更是无以复加,发到到闭关锁国。直到鸦片战争之前,上海只是一个县,并示受到国家重视。变化出现在1842年,这一年,中英签订《南京条约》。上海成为被开放的五个通商口岸之一,其海外贸易得到了发展。后来,英国、法国、美国陆续在上海建立租界,从那时起,外滩冒出了一座座西式建筑,一栋栋西洋别墅出现在租界中。上海的富殖民者、权贵富豪们过着灯红酒绿,奢华无比的生活。此时的上海呈现出一种“繁华”的景象。

    然而,透过“繁华”的表象仔细观察。当时的上海,却是一种畸形“繁华”:一方面,富人生活奢华至极;另一方面,穷苦人民仍在四面透风的草房里,连温饱都难以为继,生活在水深火热之中。直到新中国成立后,这种有所好转。改革开放以来,上海获得了突飞猛进的发展,成为了如今的国际都市。

  纵观上海的历史,它从屈辱中发展,在富强时腾飞。我相信,上海这座年经的城市,必定有更加灿烂的未来。

重游上海滩:城市变迁 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

重游上海滩:城市变迁 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

重游上海滩:城市变迁 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 半殖民主义的法庭,也必须有外国人参加。

重游上海滩:城市变迁 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 富人的奢华

重游上海滩:城市变迁 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 穷人的艰辛

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017