注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

童年缘何悲惨---《童年》读后感(一)  

2013-02-20 08:37:51|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

童年缘何悲惨---《童年》读后感(一) - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

        我紧紧地盯着《童年》,甚至要把这本书看穿。我见到了笼罩在书中的重重乌云,便想发现它的根源所在。高尔基的外祖父为何由原来的聪明机智变为后来的吝啬无比、唯利是图?善良勤劳的“小茨冈”为何也要偷东西?高尔基的两个舅舅为何如此贪财?当时大多数人为何都如此凶残?我不禁发出了诸多疑问。

        粗略地看一遍《童年》我发现,是利益促使着他们做出了这样的行为。但是,那些人为何会对利益产生那么大的欲望呢?如此看来,利益并不是他们做出那些行为的根本原因,那真正的根源又在哪里呢?

        看完书后,我又进行了细致的分析,终于找到了最终原由---黑暗的社会是根源所在。当时,俄国在沙皇统治时期,阶级剥削十分严重。生活在下层的人们为了能够生存下去,只得对利益产生极大的欲望,甚至有时不择手段谋求利益。在这样的社会里,仁慈便荡然无存,更多的人不得不变成狰狞面目。而且,在社会的压迫下,人们憋了一肚子怨气,并把火发在了弱者身上。在这样的环境里,高尔基的童年也就无比悲惨,并且几乎没有人向他投来同情,怜悯的目光。

        正是因为极其黑暗的社会压迫着他们,我们看到,高尔基的外祖父由中年的睿智变成了老年的嫉贤妒能、凶狠残暴、贪恋财物,甚至与和他生活了50多年的高尔的基的外祖母分开生活;我们看到善良、乐观、勤劳、机灵、富有同情心的“小茨冈”在每周买东西时,经常凭他的“机灵”偷东西。他最初偷东西时,他的家人还以赞赏的态度看他,乐于分享他偷来的财物,在家人的的怂恿下,他才养成了偷盗的习惯;我们看到,高尔基的两个舅舅笑里藏奸品德低下,动不动就打起架来,他的一个舅舅还放火烧了染坊,并聚起人来到他外祖父家闹事;书中描写到了很多人物,眼中都只有钱财,一副凶恶贪婪的样子……

        在黑暗的社会里,我们看到了许多正直的人被扭曲了,高尔基忍受着各种苦难,过关悲惨的日子。他们生活在那样的社会里,无疑是他们的悲哀;而我们的社会如此美好,我们是不是更应该发奋努力,回报社会呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017