注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

明朝风云人物:常遇春  

2012-08-04 19:36:39|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明朝风云人物:常遇春 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

        

        在元末明初时期,除徐达外,还有一员将领为明朝的建立和版图的拓展立下了不杇功勋。他与徐达堪称是明王朝的双壁,他与徐达一起收复了离开中原四百多年的燕云地区。徐达是三军的统帅,他是绝对的先锋,他就是常遇春!

        在朱元璋反元期间,常遇春奋勇投到朱元璋帐下,并说:“我来就是要做先锋的,把先锋印给我吧!”朱元璋听后,哈哈大笑:“你不过就是来混饭吃的,还做什么先锋?”常遇春回应道:“你等着瞧吧!”

       在不久的一次水军交战中,朱元璋的军队一直打不开局面。这时,朱元璋想到了常遇春。于是朱元璋说:“你不是相当先锋吗?现在给你一个机会,你快上!”常遇春立即答应一声,他跃上对方的船头,斩杀十多人。朱元璋的军队一看常遇春如此勇猛,马上来了精神,随即猛攻敌军,结果是朱元璋的军队大获全胜。战斗结束后,朱元璋马上把先锋封印交给了常遇春。

        另外,常遇春最擅长的是骑兵突袭。许多敌人都被它特有的突袭方式击败了。

        毕竟人无完人,常遇春有一个最大的缺点——杀降。有一次,他与徐大夫录了陈友谅的三千人,结果常遇春连夜把这三千人活埋了。这下触怒了陈友谅,也触发了后来的一场场惊天动地的战争。

        在远征蒙古的战争中,常遇春得胜归来,却在途中得病。不治而亡,年仅四十岁。

         常遇春的一生是短暂的,但他为大明王朝乃至当今立下的功劳永远不会磨灭。

明朝风云人物:常遇春 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

明朝风云人物:常遇春 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017