注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

《明朝那些事儿》读后感  

2012-05-31 14:35:30|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

《明朝那些事儿》读后感 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 

        4月初,舅舅在上海给我寄来一套书——《明朝那些事儿》。这套书共七本,详细介绍了从朱元璋到崇祯自杀这三百余年发生的历史故事。自从拿到这套书后,我就爱不释手,到5月初就全部看完了。如今我虽然看完了这套书,但明朝那些事儿依然历历在目。

        这套书的作者是当年明月,他采用“戏说”的方式来写,把明朝的历史写得生动有趣,充满幽默感。在这套书里,我知道了许多人物,了解了许多历史事件。

       在明朝,有许多有名的文官与武将。比如:李善长、刘基、徐阶、张居正、徐达、常遇春、戚继光等等。以后我还会向大家详细介绍这些人物。

        明朝曾经是一个无比强大的国家。朱棣在靖难成功后,经过一段时间的励精图治,明朝发展成为当时世界上最为强大的国家。

        在看这套书之前,我一直以为明朝的灭亡,是因为崇祯皇帝昏庸无能,宠信奸臣、杀害忠臣造成的。现在才明白,明朝亡国的最重要原因是几代皇帝的“丰功伟业”积累的结果。比如:嘉靖在当时创下了连续不上朝次数最多的纪录,并且重用奸臣严嵩;万历更是打破了嘉靖保持的不上朝次数最多的纪录;尤其是“木匠师傅”天启,整天只干木匠活,不管政事,让魏忠贤胡作非为杀害贤臣……

        在《明朝那些事儿》里,我学到了如此多的东西,我还要再读再写!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017