注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

我的学习心得  

2012-05-12 09:32:25|  分类: 博主感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的学习心得 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

  

各位老师、各位家长、各位同学:

大家下午好!我叫董浩然,今天能站在这里,对我来说是莫大的荣幸。感谢老师给了我这样一个机会,让我能在大家面前展示自己。作为一名学生,最大的任务就是学习。为了让同学们学好习,家长们费尽了苦心,想了许多方法,干了很多事情,可还是有一些同学不见长进,为什么呢?我认为主要是学习方法问题。在此我为大家讲一下我心目中正确的学习方法。

首先,要做好预习。在预习中,大家会提前学会一些新知识,也会遇到一些看不懂的新问题。这样,在听老师讲课时,就会做到心中有数,已会的知识听起来更加轻松,不会的问题也会得以解决。预习就分担了听课时的压力。

其次,上课时要认真听讲。因为,只有认真听讲,才能听清老师所讲的内容,才能学会知识。当然,此时还要积极思考,以回答老师提出的问题。现在,在有些课上,某些同学不遵守课堂纪律,当老师不在时把上课铃当耳旁风,还有个别同学在下课铃响后没等老师说下课就做好走的准备,希望各位家长帮我把这些话转告同学们,以示警醒。毕竟谁也不愿意在“闹市”中学习。更重要的是,有上述表现的同学在老师讲课时心一定没放在听课上,怎么能记住所学的知识呢?

再次,学完以后要及时复习。复习绝不是一件简单的事情,这不仅仅是翻一下课本,背一些东西就算完事的,真正的复习要在熟悉知识点的情况下多做题。在这里,第一步要做好家庭作业,第二步就是做课本外的题。这样,能够考察同学们举一反三的能力,让同学们把所学知识灵活的应用到多个题里。

然后,要进行课本外的学习,第一,要读万卷书。如今同学们已经过了看图画书的年龄,要多看文字书了,而且要多看一些大师经典文章和著名书籍,吸取里面的精华。有兴趣的可以看一下经史子集,前提是能看懂。达到丰富自己知识的目标。第二,要行万里路。无论是课本还是其他书籍,上面的东西都是其他人的经历与感悟,旅游则是实践,是自己的亲身体验。同样的地点,同样的景色,同样的事件,不同的人去体会,有时会得到完全相反的结果。大家书上看到的,听他人讲过的,在自己体验后,就会有自己的感想。俗话说“耳听为虚,眼见为实”。亲眼看到的景色,是最纯正的,没有丝毫的丑化与美化。并且,在旅游中又会增加习作素材,能够写出更多的文章,以此练习文笔,还能丰富人生经历。

最后,在做题时要细心。这一条在平时就必须注意,因为如果平时不注意,指望考试时超常发挥是不可能的。细心的最好方法是做题时专心。当同学们一心一意地做题时,就不会出现粗心的情况。另外,对题的态度也将决定是否会粗心。如果一直保持着严谨的态度,那样就不会粗心。如果看到简单的题后想:“这么简单,哪能会错”的时候,就坏事了。这个“简单”的题就会成为你的噩梦。细心不但会提高做题的正确率,还会影响字体。细心时,对每个环节都很在意,字也会写好;粗心时,心里像一团草似的,结果做的题“草”,写的字更“草”,看起来一团糟。没错,细心的确很重要,当同学们学好了理论,又做好了实践,满怀信心地走进考场,结果由于字体或粗心失了分,岂不是太可惜了?而且,不知情的人还把大家与同错此题的人视为同流,那就真亏大了。

总之,我把学习方法分为了五步:预习——听讲——复习——拓展——细心。综合起来,都要做到认真二字。在此特地送大家一句话:“认真分两种,学的认真和做的认真。学的认真,就会了;做的认真,就对了。”这句话是我的学习方法的核心,也是我努力追求的目标。希望家长们能够转告我的同学,我愿与我的同学们共同进步!

谢谢大家!

我的学习心得 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

 

我的学习心得 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017