注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

习惯的力量  

2012-11-27 10:17:24|  分类: 博主感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萨克雷说过:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”不错,习惯拥有无穷的力量,一个好习惯能让我们终身受益,一个坏习惯则有可能毁掉我们的一生,习惯决定着我们的命运。

难道不是吗?有位记者曾问诺贝尔奖获得者、前苏联科学家卡皮察一生中在哪里收获的最多时,他出乎人们意料地回答:“在幼儿园里。”记者惊讶地问他为什么,他答道:“在幼儿园里,我学会了很多。我知道了自己的东西要分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,午饭后要休息,做了错事要表示歉意,学习要多思考,要仔细观察大自然……我所学到的东西就是这一些。”卡皮察老人的这段话告诉了我们什么?那就是良好习惯的巨大力量。良好的习惯能把一个平凡的人变成一个令世人赞叹、令后人敬仰的人。我们若在平时养成了这些好习惯,并一直坚持,在将来也一定会大有作为。

难道不是吗?有一对双胞胎姐妹在清华大学拿到了特等奖学金,让人们感到十分惊讶。要知道,在清华大学,特等奖学金每年只有5个名额,而马冬晗、马冬昕姐妹俩就占了两个。她们之所以能够获得这样的成绩与她们良好的学习习惯是分不开的。她们都有一张周密的学习计划表,每天的时间都切割到了每个小时。大家看到这张周密的学习计划表后,都十分惊讶,称她们为 “学霸”。正是这张学习计划表,养成了她们做事有计划性、珍惜时间的习惯。我们也应向她们学习,养成良好的习惯,只有这样我们才能有更加美好的未来。

难道不是吗?科学家们做过这样的实验:人们把一只小象拴在铁链上,小象拼命地挣扎,可就是挣脱不了铁链的束缚。后来,他就停止了挣扎。等到小象长大后,它本能轻松地挣断铁链,但它小时的遭遇已象烙印一样烙在它的心头,它认为自己无法挣脱铁链,便不再做尝试。这头象在不知不觉中养成了逆来顺受的习惯,使自己终生只能拴在铁链上。这是一个可怕的习惯,它让一头强壮的大象蒙上了心理阴影。如果我们也有了类似的习惯,那么习惯的消极力量便会爆发,最终拖着我们走向失败。

难道不是吗?人们还曾将一群跳蚤放在一个瓶子中,并在瓶口盖上了一块玻璃。起初,跳蚤不停地往上跳,企图跳出瓶子,但每次都被瓶口的玻璃挡了回来。就这样,也不知过了多长时间,人们将瓶口的玻璃拿掉,此时,跳蚤本可以轻松地跳出瓶口,但它们却只能跳到瓶口的高度。它们已经形成了习惯,再也没有能力跳得更高了。也正因为这个消极的习惯,这些昔日的跳高冠军的跳高纪录停留在了瓶口的高度。

种种事实表明,习惯拥有巨大的力量,它可以载着我们获得巨大的成就,给我们带来荣誉;也可以驮着我们走向失败,让我们遗恨终生,如何选择取决于我们自己。我们一定要养成良好的习惯,改正不良习惯,让自己的未来无限光明,让自己的命运掌握在自己手中,让良好习惯的巨大力量不断推着我们前行!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017