注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

历史我的最爱  

2012-11-20 07:46:45|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “历史是过去的今天,今天是历史的延续。”王立群教授在回答自己对历史的认识时这样说道。不错,中华上下五千年,许多事件与今天都有相似之处。正因为发现了历史的这个特点,我渐渐迷上了历史,历史就成了我的最爱。

        我最早接触历史,是从阅读《三国演义》开始的。我对这本书很感兴趣,从青少年版到原著,又因不满足它的“三实七虚”。于是买来了《三国志》。当时我毕竟还小,看不懂其中的文字,便又买 了《三国史》来满足我的胃口。返回再读《三国演义》,再读到“天下大事合久必分,分久必合”时,这句话像磁石一样,让我对历史有了极大的向往。

      结下来,我开始读背《三字经》。这对我学习历史很有帮助。对中国历史各个朝代之间的先后顺序的了解,就来源于《三字经》。浅简易懂的几句话让我把中国历史穿在了一起,形成了一个大框架,使我可以轻松得对历史进行展开。

       随着年龄的增长,我对文言文的理解有了进一步的加深,阅读了鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。读过《史记》后,我对历史的喜爱进一步加深了。开始从电脑上看《百家讲坛》有关历史的栏目。我暂时看过的《秦始皇》《大风歌》等都是由王立群主讲的,在他的导引下,我对《史记》对历史有了更深层次的了解。但是,不同的人对历史的看法是不一样的,我也应多看其他学者对历史的解读。让自己在分析历史事件时,更为客观。

        要更全面了解历史,仅看与《史记》有关的方面是不够的。所以,我又阅读了《明朝那些事儿》,去看其他朝代的历史。而对《史记》的阅读,又让我对“二十四史”发起了“冲锋”。

        在得知初中有历史课时,我欣喜若狂。上初中后,我最喜爱就是历史课。闲暇时间,一谈到历史我就兴趣大增。慢慢地,我发现历史就像一个循环小数,不断地重复着一些镜头。我还要继续学习它,从中收获知识,汲取营养!

        如今我在考虑自己的最爱时,会不假思索地回答:历史,是我的最爱。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017