注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

评水浒之十六:见利忘义陆虞侯  

2012-01-21 10:09:39|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《水浒传》里,一百零八位好汉是正面人物。除此之外,还有许多反面人物。比如屡进谗言的蔡京、高俅、童贯、杨戬四大奸臣。

评水浒之十六:见利忘义陆虞侯 - 哈哈兔 - hahatu10的博客

 另外还有一人不能不提,他就是见利忘义的陆谦。

这陆谦本来与林冲从小就是好朋友,可是后来却为了自己向上爬,不惜陷害林冲。

其实,高俅与林冲没有什么恩怨。他们二人的仇恨来源与两个人:一个是高俅的义子高衙内,另一个就是陆谦。只因高衙内看上了林冲的妻子,高衙内便开始陷害林冲。高俅、高衙内拉拢陆谦,让陆谦使林冲带刀误入白虎节堂(当时带刀入白虎节堂是死罪)。幸亏,开封府尹是个好官,只到林冲是被陷害,没有判林冲死罪,从轻处罚刺配沧州。

可高俅并不甘心在东京的“失败”,陆谦买通押送林冲的公差,让他们在半路上杀害林冲。幸好,被花和尚鲁知深救下。

这伙奸人见又一次“失败”,仍不死心。陆谦又到沧州,火烧草料厂想把林冲烧死。苍天有眼,林冲因所住的房屋被大雪压塌,只得住进了山神庙,林冲又幸运的躲过了这一劫。林冲忍无可忍,杀了陆谦一伙坏人。在小旋风柴进的帮助下上了梁山。

通过这些事,陆谦和鲁知深形成了鲜明的对比:鲁知深相识虽晚,却结下生死之交,每到危难之时,总是出手救助林冲;而陆谦与林冲自幼相交,为了自己的利益却屡屡陷害林冲。看来交友要慎重呀!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017