注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈哈兔的博客

大家好,我是哈哈兔。欢迎大家来做客!

 
 
 

日志

 
 

评水浒之二:宋江该不该招安  

2011-11-06 12:12:07|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说 在《水浒传》里,宋江太懦弱了,贪生怕死,率众招安。宋江几乎快把自己的兄弟都陷害了。他宋江呢?倒是挺自在,从不亲自上阵。很多人对招安很反感。那么,到底宋江招安是对是错呢?

    从实际上讲,宋江招安是对的。有人说,《水浒传》后半部分,众好汉死的太惨了。那我不妨问问大家,假如众好汉惹是被征剿而死的话,会是怎么样的呢?

    当然我也不是完全支持宋江招安,他有他的错误。要是真想替天行道,进行招安。应该先除掉朝廷奸臣。比如,高俅已经被抓上山了,许多好汉与高俅还有血海深仇。杀了高俅不但能为国除害,还能为民伸冤,为众汉报仇,宋江竟然把他放了。何谈忠义呢?在这样的环境下招安,肯定会被奸臣害死,悲壮的结局结局让人心痛。

    不过,总的来说,招安还是比较明智的。在《水浒传》中,众好汉大多为国捐躯,是国家的栋梁。身后不会被人称为草寇了。

评水浒之二:宋江该不该招安 - 哈哈兔 - hahatu10的博客
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017